「いきいき、わくわく」今まで思ってもみなかったような新しい暮らしをご提案します!
商品開発・販売
※商品は2019/4月販売時のイメージです。
衣食住のあらゆるシーンでご活用いただけるアイテムを販売しています。
自然の恵みや知恵を活かした食品、本来の生命力をイキイキと活性化させる健康器具、お肌に負担をかけない自然派化粧品、天然素材の衣類や住宅など、衣食住のあらゆるシーンでご活用いただけるアイテムを開発・販売しています。
また、開発者の方々と情報交換を綿密に行うことにより、開発ストーリーや理念、社会への思いを共有し、商品提案に活かしています。
最新情報を発信!
生活情報誌「元気な暮らし」
読者の皆様の美と健康をデザインする月刊情報誌「元気な暮らし」を発行。
ご希望の方には毎月無料でお届けしています。
1990年に創業してから呼び名は数回変われど、通巻304号(2019年4月現在)を迎えさせていただきました。
これも読者の皆様に支えられてのことだと感じております。
通販会社が発行する冊子と言えばカタログが一般的ですが、「元気な暮らし」は、トータルヘルスデザイン編集部が実際に商品を試し、また時代の先駆者、製造現場、愛用されているお客様の取材を行うことで、吸収した最新情報を読者の皆様へお届けしております。
今の時代は昔では考えられないほど生活が豊かで便利な世の中になりました。
一方で、昔にはなかった不調で悩んでいらっしゃる方が急増して、農薬、化学物質、大気汚染、人工電磁波、食品添加物など、現代ならではの様々な懸念材料も出てきています。
これからの時代を変えていくであろう優れた技術やアイテムは、すでに世の中に芽吹きはじめています。
しかし、世の中には革新的で優れた技術を持ちながら、消費者の目に触れる機会がなく、あまり知られていない人やモノたちがたくさんあります。
それらを発掘し、読者の皆様へお伝えする“パイプ役”として、「元気な暮らし」をご活用いただければと思います。
スタッフがテストを重ね
おすすめできるものだけを掲載
優れた技術の例を少しだけあげさせていただきますが、なんだかワクワクしませんか?
「洗濯すればするほど、海や川がきれいになっていく洗剤」「魚の栄養を頭からしっぽまで丸ごと取り入れられる化学物質不使用のだし」
「老化の原因となる体内物質を減らしてくれる天然植物」
「スマホから発せられる人工電磁波を人間にとって有益な波長に変えてくれるプレート」
「履くだけで血流が良くなって、ヒップがグッと上がるスパッツ」 などなど。
なお、「元気な暮らし」でご紹介しているアイテムは、すべてスタッフでテストを重ねて「これはぜひご紹介したい!」というものだけを厳選しています。
また、実際に製造されている現地までできるだけ足を運び、開発者のお話を伺って“想い”も一緒にお届けできるようにしています。
毎月、様々な角度から情報を発信しておりますので、お手元に届きましたらご一読いただければスタッフ一同嬉しく思います。
「いきいき、わくわく」今まで思ってもみなかったような新しい暮らしをご提案します!
「毎日の暮らしがイキイキする情報」未来を先取りした最新情報、 世の中の本質に迫る情報を毎月無料でお届けいたします。
セミナー開催
「暮らしに役立つ知恵や情報にふれる」
美と健康をテーマに、商品開発者や話題のキーマンを講師としてお招きし、最新の情報をお伝えするセミナーを開催しております。
なかなか聞けない本質的なお話から、いま世の中で起こっている先端情報、健康に関するお話やイベントなど盛りだくさんです。
情報誌やホームページではお伝えしきれない生の感動やエネルギーを感じていただきたいと思います。
イヤシロチ事業
癒しの空間・活性化された空間
= 『イヤシロチ』
古くから存在する神社や仏閣などに行くと、清々しい雰囲気を感じることはありませんか? このような場所は、「イヤシロチ」と呼ばれています。
トータルヘルスデザインでは炭素埋設による地場の調整や、セラミック素材を活用した空間活性化法、天然鉱石の働きによる空間のイオン調整など、目的に応じて最適な素材を選択してイヤシロチ化のお手伝いをいたします。
空間調整 「すこやか」・磁場調整 炭素埋設など
フィットネス
「体と心と宇宙を結ぶ」バンクシアフィットネス
バンクシアフィットネスは「体と心と宇宙を結ぶ」をテーマに、古来、日本人が大切にしてきた体の使い方や、心の平安を手に入れるためのエクササイズです。
バンクシアフィットネスは、“体”と“心”と“宇宙”を結ぶことにより、イキイキと活力のある人生を創りだし、「思い通りの人生」というよりも、「思いを超えた人生」を歩むことを究極の目的としています。
また、「生涯現役」をテーマにし、人生を豊かに導く実践セミナーの集大成として活動しています。
各コースは1泊2日のカリキュラム。
「気」や「意識の世界」などを探求されるご参加者様同士の交流により、新たなコミュニティが生まれるのも大きな魅力です。
「気力・体力の充実」「知的興奮」「ネットワークづくり」をキーワードに、より人生を充実していただけるよう、さまざまなイベントを企画してまいります。
食・農の研究
「21世紀を生き抜く秘訣は農業と食」
混迷の21世紀を生き抜く秘訣は農業と食にあると考え、日々研究を行っています。
農業は今、低い食料自給率、後継者問題など様々な問題を抱えています。
農業における現実をふまえながら、これからは農薬も肥料も要らない農法、植物本来の力を引き出す農法、そんな新しい農法が確立できるのではないでしょうか。
野菜づくり
種から育てる楽しさは、子育てによく似ています。
過保護に
なり過ぎると、うまく成長せず病気になったり。
野菜の変化や声を感じとりながら育てています。
収穫の喜びだけでなく、植物とのコミュニケーションによって人の心が動き、自然の流れに意識が向くことで、いろいろなモノと繋がれる感覚を教えてもらっています。
味噌づくり
微生物の力によって生みだされるお味噌。日本人にとっては欠かせない発酵食品です。
毎年、大寒の日から節分までの間に、社員食堂でいただく一年分のお味噌を仕込みます。
その年ごとにお味噌の発酵具合が変わり、その変化を感じながら、微生物とのコミュニケーションを楽しんでいます。
お米づくり
日本人の主食になるお米を、籾から育てることで、収穫の喜びを感じ、育てる楽しみや自然の摂理、力を感じながら学ばせていただいています。
お米は古くから、麹や味噌・日本酒などの発酵食品の中心ともなってきました。
それらは日本人にとって、大切なソウルフードです。
日本の食の基盤とも言えるお米。土づくりから植え付け、収穫、保存までいろいろな作業がありますが、お米本来の元
気の力を引き出せるように、「自然との対話」を大切にしながら育てています。